6 de abril de 2009

PAN CASERO DE ACEITE DE OLIVA EN 5 MINUTOS

¿Todavía pensáis que no tenéis tiempo de hacer un pan casero delicioso en tan sólo 5 minutos? Pues probad con esta receta, acertaréis seguro!

Siguiendo con las recetas de "Artisan bread in five minutes a day" y después de estar haciendo durante mucho tiempo la "receta maestra", ayer me decidí a probrar este rico pan (que hay que variar de vez en cuando...). Nos ha gustado mucho más que la "receta maestra" y de momento es el que repetiremos más... Hasta que probemos otro ;)

El proceso es igual que en la "receta maestra". Mezclamos todos los ingredientes en un tupper o bowl sin tapa hermética y lo dejamos levar hasta doblar su volúmen. A partir de ahí lo podemos usar ó conservar en el frigorífico durante 2 semanas.

El levado de éste pan es más rápido que en la receta maestra y con unos 40 minutos es suficiente.

Aquí lo véis levando:

Image and video hosting by TinyPic

El horneado yo lo hago en un pyrex que engraso y enharino. Enharino también ligeramente el trozo de masa que corto y le doy forma de bola, una vez levada, hago los cortes y la paso al horno (sin precalentar en mi caso) a 200º, calor arriba y abajo. Dependiendo del tamaño necesitará más o menos tiempo pero entre 35 y 45 minutos suele ser suficiente para un pan de unos 400-500gr.

Image and video hosting by TinyPic

Tan pronto lo saquemos del horno lo dejaremos enfriar sobre una rejilla y aunque la tentación de comerlo caliente es fuerte, cuanto más frío esté mejor se apreciará su sabor.

Image and video hosting by TinyPic

PAN CASERO DE ACEITE DE OLIVA EN 5 MINUTOS

Ingredientes:

- 2 y 3/4 tazas de agua templada
- 1 y 1/2 cucharadas de levadura seca de panadería
- 1 y 1/2 cucharadas de sal gorda (si usáis sal de mesa, poned un poco menos)
- 1 cucharada de azúcar
- 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra
- 6 y 1/2 tazas de harina común (yo uso de fuerza)

Elaboración:

Mezclamos el agua, la levadura, la sal, el azúcar y el aceite en un bowl grande (también podéis mezclarlo en un robot de cocina o una amasadora) y a continuación añadimos la harina mezclanzdo hasta que no se vea nada de harina. Queda una masa pegajosa pero consistente. Tapamos esta masa (nunca herméticamente) y la dejamos levar hasta doblar su volúmen. En este momento podremos usarla ó conservarla en el frigo durante 2 semanas. Una vez decidáis hacerlo sólo tenéis que cortar un trozo de masa, darle forma de bola y dejáis levar durante unos 40 minutos, pasadla al horno y hornear durante 35-45 minutos con calor arriba y abajo (si tenéis pyrex, mejor). Ni que decir tiene que con esta masa podéis hacer pizzas, bollitos, barras, etc. Disfrutad!!

5 comentarios:

  1. Hola Nana's, me apunto este pan que esta riquisimo en la foto.
    Ah.....pasa por mi blog que tienes un regalito.
    Un besito

    ResponderEliminar
  2. Gracias cielo. La masa la mezclo con la Kitchen, de ahí al tupper y al frigo y queda fantástico!

    Besos!

    ResponderEliminar
  3. Tengo que animarme a hacer pan, y éste va a ser el elegido. Gracias y un besito.

    ResponderEliminar
  4. Angie, cuéntame cuando lo hayas hecho... Es una gozada lo cómodo, rápido y rico que queda este pan.

    Un besazo!

    ResponderEliminar
  5. hola voy a probar de hacerlo, parece muy sencilla la receta...
    gracias

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails