29 de marzo de 2009

TARTALETA DE CHOCOLATE Y MASCARPONE

Image and video hosting by TinyPic

Venía a casa una amiga que hacía bastante tiempo que no veíamos y quería prepararle un postre rico, para disfrutar de una sobremesa dulce charlando de nuestras cosas como siempre hemos hecho... Y fué así que pensé en hacer una tartaleta de chocolate a la que añadí el mascarpone que tenía en el frigo y siempre ha hecho muy buena pareja con el chocolate y un chorrito de amaretto para dar más aroma. Quedó riquísima!

Image and video hosting by TinyPic

TARTA DE CHOCOLATE Y MASCARPONE

Ingredientes:

Para la base:

- 160gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 100gr. de azúcar glass
- 1 huevo a temperatura ambiente
- 1 yema a temperatura ambiente
- 300gr. de harina de trigo

Para el relleno:

- 185gr. de chocolate nestlé postres
- 55gr. de chocolate con leche
- 1/2 vaine de vainilla
- 1/2 vaso de nata para montar
- 1/2 tarrina de queso mascarpone
- 1/2 vaso escaso de nata para montar
- un chorrito de Amaretto

Elaboración de la base:

Mezclamos la mantequilla con el azúcar glass hasta que esté suave, añadimos un huevo y batimos, añadimos la yema y batimos hasta que esté todo bien integrado. Echamos la harina y removemos para que se integre pero sin trabajarla en exceso.

Formamos un rulo gordito con la masa resultante, lo envolvemos en papel film y lo metemos al frigo durante al menos 2 horas. Cuando ya esté fría la masa (quedará dura, se puede cortar con cuchillo), enharinamos la mesa de trabajo y extendemos la masa con el rodillo formando un círculo. Metemos en la FussionCook, cubrimos con papel plata y ponemos un "peso" de p. ej. garbanzos y horneamos a 150º, válvula abierta durante unos 30 min. (en la anterior, progr. manual, válvula abierta, unos 25min.). Vigilad que no se hornee en exceso o quedará dura. Desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla a temperatura ambiente.

Elaboración del relleno:

Mientras en un bowl ponemos el primer 1/2 vaso de nata con la vaina de vainilla (que habremos abierto y vaciado) en el micro hasta darle un hervor, sacamos y ponemos dentro el chocolate picado, cuando pase un minuto, removemos hasta que se disuelva bien y retiramos la vaina de vainilla. Si la base ya está fría, rellenamos con el chocolate.A continuación en otro bowl mezclamos el mascarpone con la nata y un chorrito de Amaretto (solo para darle un ligero aroma) hasta obtener una crema que vertiremos sobre el chocolate. Decoramos al gusto.

No conviene refrigerar la base una ver horneada. Esta masa (en rulo) la podéis tener en el frigo o incluso congelada con antelación.

Para hornear la tartaleta de forma tradicional la colocamos sobre un molde redondo previamente encamisado, tapamos con papel plata y colocamos un "peso" (garbanzos) para que no suba. La hornearmos en el horno precalentado a 180º hasta que veamos que comienza a dorarse.

4 comentarios:

  1. Nana cuando te apetezca te invito a tomar el café en mi casa y tu traes la tarta, jejejeje, que rica se ve.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Ernestina, me encantaría que nos pudiesemos reunir!! Yo cambio tarta por yemas ;)

    Un besazo!

    ResponderEliminar
  3. Hola guapísima, que maravilla has puesto hoy en tu blog!!! Precioso
    Un besito

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails