3 de julio de 2009

COSTILLAS CON SALSA BARBACOA AL BOURBON


Esta mañana me ha llegado, como caído del cielo, un libro que encargué hace unos días: "Pellizcos de sabor". Creo que le sacaré mucho partido y estará siempre a mano en la cocina. Os lo recomiendo!

He tenido una mañana muy ajetreada y no he podido salir a hacer la compra, ha bajado mi marido con el encargo de una bandeja de carne para hacer estofado. Cuando ha vuelto casi a la hora de comer, oh! sorpresa... No había carne para estofado; pero en su lugar ha traído una bandeja de costillas cortadas.... Qué podía hacer con ellas en poco tiempo? "Pellizcos de sabor" me ha sacado del apuro con esta estupenda receta de Salsa Barbacoa al Bourbon. Han quedado deliciosas y me parece una receta estupenda para cualquier día de la semana. Vosotros diréis...

COSTILLAS CON SALSA BARBACOA AL BOURBON

Ingredientes: (para 2 personas)

- 400gr. de costillas cortadas

Para la Salsa:

- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de miel
- 1 chupito de ketchup
- 1/2 chupito de vinagre de vino tinto
- 1/2 chupito de bourbon
- 1/2 cucharadita rasa de pimentón dulce
- Un chorrito de zumo de limón
- 1/2 cucharadita de mostaza en polvo
- Un chorrito de salsa de soja
- Aceite
- Sal
- Pimienta

*Si necesitáis más cantidad de salsa, sólo tenéis que doblar las cantidades.

Elaboración:

Ponemos un chorrito de aceite en nuestra FussionCook y sellamos las costillas en manual, 30 minutos, 180º. Reservamos.

A continuación rehogamos la cebolla picadita hasta que esté transparente, añadimos el ajo y sofreímos unos minutos. Ponemos la miel, el ketchup, el vinagre, la mostaza, el zumo de limón, la salsa de soja, el pimentón y el bourbon. Le damos un hervor removiendo la salsa y añadimos las costillas. Cancelamos el programa actual y seleccionamos menú horno, 20 minutos. Cuando acabe, despresurizamos y listos para emplatar.

Yo las he acompañado con unas patatas fritas, pero con un arroz pilaf, ensalada, verduras, etc... quedarán también deliciosas!

Por supuesto, la salsa la podemos emplear para acompañar otras carnes o aves. Y si nos sobra la podemos conservar envasada en el frigorífico un máximo de 2 semanas.

Para hacerlas de forma tradicional no tenéis más que freír bien las costillas en una sartén y mientras tanto en un cazo ponéis un chorrito de aceite y rehogamos la cebolla picadita hasta que esté transparente, añadimos el ajo y sofreímos unos minutos. Ponemos la miel, el ketchup, el vinagre, la mostaza, el zumo de limón, la salsa de soja, el pimentón y el bourbon. Le damos un hervor removiendo sin parar y la dejamos cocer durante unos 20 minutos con el fuego al mínimo y removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo.

12 comentarios:

  1. holaaaaaa, anda que yo, hice unas costillas a la barbacoa y, me encantaron, quedaron buenísimas, la receta es algo diferente a la tuya, así que, casi, casi, me la apunto también, ¡¡otra más para la lista !!, jajajaja

    BESAZOSSSSSSSSS, GUAPISIMA

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  2. Yo es la primera vez que las preparo Any y nos han encantado! Esta salsa la verdad es queda deliciosa, la repetiremos...

    Un beso, cielo!

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  3. Nana, enhorabuena por tu blog, no sabía nada...¿por qué no me lo dijiste el otro día?

    Las costillas se ven de lo más apetitoso

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  4. Ana!!! Qué sorpresa! Ya ves que estoy empezando y mi blog es de lo más humilde. Tengo tanto que aprender...!!

    Un besazo guapísima!

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  5. Nana, me he apuntado la receta, y, tengo una preguntilla, yo, fíjate que catetilla soy, pensaba que, el bourbon era un coñac y, he mirado en el Google y me pone que es un whisky pero, aún así, tengo dudas y, por eso te lo pregunto a tí
    De todas maneras si es un whisky especial, tal y como he leido, no se si lo podría sustituir por otro, el único wkisky que tengo en casa desde hace mil años, jejejejeje es Ballantines y, seguramente no tiene nada que ver con el que has usado tú
    Un besote, espero tu respuesta
    Gracias por las recetas tan originales que haces, y, una cosa, tu blog, no tiene nada de modesto, es muy original en cuanto a la calidad de tus recetas, estupendo, te lo aseguro

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  6. Any, guapísima, el Bourbon es un whiskey especial por su diferente sabor proveniente del maíz (no de la malta). Aunque yo tampoco soy una entendida y no te podría decir nada que google no te haya dicho ya, jejeje.

    Si no tienes otro, no te preocupes, hazlo con Ballantines. Pero si en alguna ocasión tienes a mano el Bourbon, sin duda prueba la salsa con éste... Es totalmente diferente!

    Gracias por estar ahí!!

    Un beso!

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  7. pues, nada, me he comprado el bourbon, he ido al hiper y, había varias marcas, he cogido la más baratita, jejejejeje, así que, en cuanto haga la receta, la pongo en mi blog con un enlace al tuyo, para que vean la tuya que, es estupenda, ya te avisaré cuando la haga, es que, me picaba la curiosidad de hacerla con el bourbon
    Muchos, besos, Nana

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  8. Pues además de para esta salsa que está bien rica, lo puedes aprovechar para unos chupitos una noche despendolada, jejeje... Bien frío del congelador, es un peligro.....

    Ah!! Y mil gracias por tu ayuda, creo que ahora pongo bien las fotos, no??

    Un besazo!!!!

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  9. ¡¡la hice ayer!!, la acabo de poner en mi blog, ¡¡que ricas, chiquilla!! y, eso que las hice difeerentes, en el horno en vez de al fuego y, cambié un poco los ingredientes, pero, nos gustaron mucho, la salsa tiene un toquecillo muy rico, ¡¡para repetir!!, igual, la próxima vez las hago al fuego , jejejeje
    Un besote, guapa y gracias por la rectilla
    Muacksssssss

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  10. Me alegro mucho que os gustasen Any, realmente quedan riquísimas! Esta salsa es una delicia.

    Un besazo!!!

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  11. He llegado aquí de blog en blog y me ha gustado lo que tienes, y esta receta ya está apuntada pues en casa eso de comer costillitas y chuparse los dedos les encanta...
    Un saludo

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  12. Mar, me alegro que te haya gustado mi blog. Serás siempre más que bienvenida!

    El día que las prepares, pon un buen pan... no se puede parar de mojar!!

    Un beso!!!

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