26 de julio de 2009

BAKLAVA CHEESECAKE... UNA TARTA DE QUESO DIFERENTE



Esta es una tarta para los muy golosos. Combina un pastel de queso y miel horneado en una base de masa o pasta filo y frutos secos, con una deliciosa vena central de frutos secos y miel. Rememorando así, en cierta forma, al delicioso postre turco Baklava.

A pesar de que en la receta original de "The Ultimate Cook Book" se mencionan sólo nueces picadas como relleno, yo he puesto piñones, pistachos, almendras y nueces... En la variedad está el gusto...

BAKLAVA CHEESECAKE

Ingredientes:

- 750gr. de queso cremoso (no usar desnatado) a temperatura ambiente
- 3/4 más 2 cucharadas de miel
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de vainilla
- 3 tazas de nueces, almendras, pistachos y piñones tostados y fríos
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 1/2 cucharadita de canela molida
- Unas 3 cucharadas de mantequilla sin sal derretida y fría
- 4 hojas de pasta filo, extendidas y tapadas con un paño limpio y húmedo

Elaboración:

Ponemos una bandeja en la parte central del horno y precalentamos a 150º.

Batimos el queso con los 3/4 taza de miel en un bowl grande o en la KitchenAid (con el batidor plano) a velocidad media por espacio de unos 2 minutos o hasta que esté todo integrado y blando.

Añadimos los huevos de uno en uno esperando que el que ponemos se integre totalmente antes de añadir el siguiente. A continuación añadimos la harina y la vainilla y batimos hasta que esté uniforme. Reservamos.

En el vaso del Thermomix (o una picadora) picamos los frutos secos con el azúcar moreno y la canela durante unos segundos. Deben quedar gruesos, como arena, no como polvo.

Engrasamos ahora generosamente el molde con mantequilla derretida y extendemos en él una hoja de pasta filo previamente engrasada también con abundante mantequilla, cubriendo las paredes del molde y espolvoreamos una cucharada de la mezcla de frutos secos intentando que también se peguen a las paredes. Repetimos esta operación hasta acabar con las hojas de pasta filo, que habremos colocado en ángulos de 90º para cubrir la circunferencia de las paredes del molde.

Añadimos la mitad de la masa de queso. Mezclamos bien los frutos secos con dos cucharadas de miel y ponemos esta mezcla encima de la masa, repartiéndola por toda la superficie.

Vertimos con cuidado la otra mitad de la masa sobre la mezcla de frutos secos y damos unos golpes contra la mesa o encimera para asentar el pastel. Recortamos la masa filo sobrante con unas tijeras de cocina.

Horneamos durante 1 o 1 y 1/2 horas, dependiendo de vuestro horno. Estará listo cuando esté ligeramente dorado, un pelín inflado y al mover el molde todavía "baile" la masa.

Lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente unas 2 horas y ya estará listo para desmoldar y servir.

Podemos conservarlo bien envuelto, hasta 3 días en el frigorífico.

Buen provecho...


7 comentarios:

  1. empiezo por decir que, nunca he usado la pasta filo ¿se compra en el super?, no se si me voy a atrever a hacerlo y, eso que me encantan las tartas de queso pero, no las tradicionales,(que también me gustan, jajaja) me encanta una que hago yo que se llama pastel de queso alemán, queda genial es buenísima, y, la tuya, me gusta también mucho, bueno, de momento, me la copio y, a ver si, me animo con ella , ya te lo diré si la hago, ya lo sabes, jejejejeje
    Besazos, eres majísima, que lo sepas, hala, para peloteo, el mío, jajajajajajaja

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  2. Any, en las grandes superficies la encontrarás. Pruébala que no tiene desperdicio...

    Ahora me voy a buscar ese pastel de queso alemán que seguro está de quitar el sentío.

    Un besazo!!!

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  3. No busques, guapa, te pongo el enlace para que lo encuentres en un pis pas, pincha aquí
    Di que, lo mismo no te gusta, el acso es que, a nosotros nos encanta y, quién lo ha hecho, también ha quedado encantado, además, se puede congelar si no lo comes todo
    Bueno, un besote, espero haberte puesto bien el enlace, jejejeje
    Besazos

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  4. Nana, cuantas cosas ricas has hecho estos días. Voy a leérmelas despacito

    Besos. ana

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  5. *Any, gracias!! La pongo en pendientes para muy pronto ;) Besos!

    *Ana!!! Cómo estáis? Habéis vuelto ya a casa? Me alegra verte. Muchos besos y felicidades, que ayer fue tu Santo!!!

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  6. Pero que pecado tan delicioso!!!!!
    No dejas de impresionarme, eres una excelente cocinera.
    DIVINNA.

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  7. Inma!! Qué sorpresa tan agradable verte por aquí :) Te la hago cuando tú quieras ;-)

    Un besazo, cielo!!!!

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