18 de junio de 2009

CHOCOFLAN DE QUESO Y COCO, UN DELICIOSO DESCUBRIMIENTO


Navegando por internet, fuente de gran sabiduría, encontré un rico postre del que no tenía conocimiento. Una vez leída la receta y su elaboración, aunque ciertos ingredientes son diferentes y la elaboración también difiere un poquito, viene a ser lo que en España conocemos como Bizcoflan. El resultado de ambos postres es el mismo, aunque a mi parecer, el Chocoflan es mucho más fácil de hacer y el resultado es sorprendente!

La receta no la he seguido al pié de la letra ya que la hice con lo que tenía a mano pero la combinación de sabores y la textura ha quedado estupenda. Espero que os guste tanto como a nosotros...

CHOCOFLAN DE QUESO Y COCO

Ingredientes (para 6-8 personas)

Para el bizcocho:

- 2 huevos grandes
- 50gr. de harina
- 50gr. de azúcar
- 50gr. de aceite de girasol
- 1 cucharada colmada de cacao puro en polvo
- 1 punta de cucharadita de levadura

Para el flan:

- 2 huevos grandes
- 200gr. de leche condensada
- 200gr. de leche de coco
- 125gr. de queso fresco
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla (1 cucharadita si nos gusta con más sabor)

- Mantequilla para engrasar el molde
- Dulce de leche para cubrir el fondo
- Avellanas picadas para cubrir la base del molde

Elaboración:

Comenzamos engrasando el molde con la mantequilla, añadimos el dulce de leche y las avellanas picadas.



A continuación, preparamos la masa del bizcocho montando los huevos con el azúcar hasta que doblen su volúmen. Yo lo he hecho en la Thermomix, 8 min., velocidad 3 y 1/2 con la mariposa puesta. Una vez termina el tiempo, quitamos la mariposa y añadimos el aceite por el vocal sin dejar de batir a velocidad cuchara. Una vez está integrado, paramos y echamos la harina mezclada con el cacao y la levadura e incorporamos todo con una espátula con movimientos envolventes. Depositamos esta masa en el molde.

Pasamos entonces a elaborar el flan. Ponemos todos los ingredientes en la Thermomix y batimos a velocidad 2 unos segundos para que se integren bien los ingredientes. Inmediatamente volcamos sobre la masa del bizcocho.



Ponemos ahora nuestro molde destapado en nuestra FussionCook con 3 medidas de agua y seleccionamos menú horno, con tapa con salida de vapor, 25-30 min. ó hasta que pinchando con un palillo, éste salga limpio. En mi caso, han sido 25 minutos de reloj ya que la Fussion ni siquiera ha llegado a descontar tiempo! Una vez esté hecho, sacamos el molde y dejamos enfriar completamente. Servimos o bien guardamos en el frigorífico.



Si queréis podéis hacerlo en al baño maría en el horno precalentado a 180º una vez el agua ya está caliente. Lo dejamos unos 40-50 min. ó hasta que pinchando con un palillo, éste salga limpio.

Buen provecho!!!

9 comentarios:

  1. pero.....¿ésto que es?, la foto de arriba me ha dejado impresionada de la buenísima pinta que tiene, es estupenda, así, a dos colores, buenísima, me la voy a apuntar, el problema es que no nos gusta mucho el coco en casa , ¿sabe mucho a coco?
    Besotes

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  2. Madre mia que cosa más rica has puesto en tu blog.
    Por eso tienes un regalín en mi blog.
    Besitos

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  3. Any, el saborcito a Coco lo tiene, pero para evitar eso usa leche evaporada o leche normal y quedará más a vuestro gusto ;)

    Un besazo guapa!!

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  4. Meritxell, gracias como siempre por tu visita. Tu blog es una referencia para mí. Eres una cocinera maravillosa...!

    Besos!

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  5. Que pinta más buena tiene el chocoflan!!
    Seguro que lo hago muy pronto.
    Gracias por poner esta receta tan buena!

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  6. Gracias a ti, Susana, por dejar tu comentario... Ya me contarás qué tal te quedó el chocoflan ;)

    Un besazo!

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  7. Una pregunta, se llama chocoflan pero no veo nada de chocolate en los ingredientes. ¿Me lo puedes aclarar por favor? Es que no se si es una errata o si es asi

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  8. Jennifer, gracias!! Había un error... Olvidé poner el cacao. Ya está corregido. Gracias de nuevo!!

    Un beso!

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  9. ja ja ja, ya decia yo. Muchas gracias por la aclaracion.

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