Este es un plato típico de mi tierra, Córdoba. Como casi todos los platos típicos puede tener variaciones al gusto y por supuesto, encontrarse en otros lugares de la geografía andaluza donde se le conoce como "porra" o "porra antequerena". Es una receta veraniega, fresca, aunque no del todo ligera (dependiendo si se come con sopas de pan o con cuchara); pero es siempre apetecible.
Ahora que el calor empieza a instalarse de forma definitiva, os invito a probarlo.
SALMOREJO CORDOBÉS
Ingredientes (para 4 personas):
- 600gr. de Tomates maduros de pera (muy rojos y pelados)
- 150-200gr. de pan del día anterior remojado y escurrido (se puede poner más dependiento de la consistencia que queramos. Cuanto más pan, más espeso)
- 1 ajo (o más si nos gusta)
- 1 pizca de pimiento verde
- sal
- Aceite de oliva virgen extra (de muy buena calidad). Un buen chorro
- Vinagre de Jerez (de buena calidad). Un chorrito dependiendo de nuestro gusto
Para el topping:
- Atún en aceite de oliva
- Huevo Cocido
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Poner todos los ingredientes en el vaso del Thermomix y triturar 1 minuto en velocidad progresiva 5-7-10. Enfriar y emplatar sirviendo con el topping que también puede variar a nuestro gusto (jamón serrano, huevos cocidos de codorniz, etc.).
Se puede preparar también con una turmix, pero es bueno después pasarlo por el chino para que quede más suave y fino.
Por fin publicaste la receta del salmorejo.
ResponderEliminarMe gusta mucho, y mas cuando lo hace una cordobesa como tú.
Gracias guapa, lo pondré en práctica con unos tropezones de jamón.
Un beso
Con un buen jamoncito ibérico queda de quitar el sentío, pero hay que variar de vez en cuando, jejeje
ResponderEliminarBesos