6 de junio de 2009

SALMOREJO CORDOBÉS

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Este es un plato típico de mi tierra, Córdoba. Como casi todos los platos típicos puede tener variaciones al gusto y por supuesto, encontrarse en otros lugares de la geografía andaluza donde se le conoce como "porra" o "porra antequerena". Es una receta veraniega, fresca, aunque no del todo ligera (dependiendo si se come con sopas de pan o con cuchara); pero es siempre apetecible.

Ahora que el calor empieza a instalarse de forma definitiva, os invito a probarlo.

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SALMOREJO CORDOBÉS

Ingredientes (para 4 personas):

- 600gr. de Tomates maduros de pera (muy rojos y pelados)
- 150-200gr. de pan del día anterior remojado y escurrido (se puede poner más dependiento de la consistencia que queramos. Cuanto más pan, más espeso)
- 1 ajo (o más si nos gusta)
- 1 pizca de pimiento verde
- sal
- Aceite de oliva virgen extra (de muy buena calidad). Un buen chorro
- Vinagre de Jerez (de buena calidad). Un chorrito dependiendo de nuestro gusto

Para el topping:

- Atún en aceite de oliva
- Huevo Cocido
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Poner todos los ingredientes en el vaso del Thermomix y triturar 1 minuto en velocidad progresiva 5-7-10. Enfriar y emplatar sirviendo con el topping que también puede variar a nuestro gusto (jamón serrano, huevos cocidos de codorniz, etc.).

Se puede preparar también con una turmix, pero es bueno después pasarlo por el chino para que quede más suave y fino.

2 comentarios:

  1. Por fin publicaste la receta del salmorejo.
    Me gusta mucho, y mas cuando lo hace una cordobesa como tú.
    Gracias guapa, lo pondré en práctica con unos tropezones de jamón.
    Un beso

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  2. Con un buen jamoncito ibérico queda de quitar el sentío, pero hay que variar de vez en cuando, jejeje

    Besos

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