6 de diciembre de 2010

EMPECEMOS POR EL FINAL... ROSCÓN DE REYES


Lo sé, ni siquiera estamos en Navidad -aunque ya se palpa en el ambiente-, pero en casa lo pidieron ayer para la merienda y a vosotros os servirá para tener una receta a mano el día que corresponda; si es que todavía no la habéis decidido... Yo sólo puedo deciros que en casa, hasta el momento, es el favorito y gusta por igual relleno o sin rellenar. De hecho, seguro que lo repetimos de nuevo antes del día de reyes. Os animo a probarlo porque os va a encantar. Es un roscón tiernísimo, jugoso, ligero... riquísimo!

No cuesta nada hacerlo. Yo lo amaso en la panificadora, lo cual facilita muchísimo el trabajo y el resto ya es tener paciencia y hambre ;P Tened en cuenta que tendremos que preparar una masa madre unas 12 horas antes de ponernos con la masa final, por lo que debemos empezar con la receta el día anterior al horneado.

La receta es de J.R.G.H. del fantástico blog "De la vista al paladar". Una delicia visual y gustativa. Poneos manos a la obra y a disfrutar!!

ROSCÓN DE REYES

Ingredientes: (para 1 roscón)

*Para la masa madre:

- 100 gr. de leche
- 100 gr. de harina
- 4 gr. de levadura seca de panadería

*Para la masa:

- 80 gr. de leche
- 80 gr. de azúcar
- Toda la masa madre anterior
- Ralladura de la piel de 1 naranja y 1 limón
- 1 cda. de agua de azahar
- 1 huevo
- 50 gr. de mantequilla en pomada
- 1 pizca de sal
- 280 gr. de harina
- 2 gr. de levadura seca de panadería

*Terminación:

- 1 huevo batido
- Naranja confitada
- Azúcar
- Anís
- Azúcar glass


Elaboración:

*Masa madre:

Mezclamos bien todos los ingredientes en un bowl y tapamos con papel film. Dejamos a temperatura ambiente al menos 12 horas.

*Masa final:

Para preparar la masa final ponemos todos los ingredientes en el orden indicado en la cubeta de nuestra panificadora y seleccionamos el menú "masa para pasta". A los 5-10 minutos de amasado controlamos si necesitamos añadir harina o líquido. Yo añado 1 cucharada de harina. Cuando termine el programa sacamos la masa a un bowl ligeramente engrasado, tapamos con papel film y dejamos levar hasta que doble su volumen (no importa el tiempo, esperad hasta que doble el volumen).

Una vez haya levado, sacamos la masa a una superficie ligeramente engrasada y con las manos aceitadas la amasamos ligeramente para sacarle el aire.

Formamos el rosco y lo colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Tapamos con papel film ligeramente engrasado y dejamos levar hasta que doble el volumen (unas 2 horas). De nuevo no tengáis prisa con el tiempo; es orientativo y dependerá de la temperatura a la que esté vuestra cocina y otros factores.


1 hora antes de hornearlo precalentamos el horno a 200º.


Cuando el rosco haya doblado su volumen, pintamos con el huevo batido y decoramos con la naranja confitada y el azúcar mojada con unas gotas de anís.


Horneamos durante unos 15-20 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.


Si queréis podéis rellenarlo con nata, trufa, crema... o comerlo tal cual. Espero que os guste!

11 comentarios:

  1. Nunca lo hago, al final siempre lo compran familiares, pero este año me voy adelantar. Tiene que ser estupendo hacerlo casero.

    Te ha quedado genial. Saludos

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  2. Te has lucido Nanita.
    Felicidades
    bicos

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  3. Qué bien te ha quedado...
    Me da una pereza.. pero este año me animo.
    Un besín

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  4. Un rosco buenísimo. Este año me he propuesto hacer uno, a ver si lo cumplo. Besos.

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  5. Ay Nana tenía claro que no debía intentar ni siquiera hacer el roscón y me encuentro esta preciosidad. La verdad es que hay tantas recetas de roscones que ya ni se sabe cuál es la mejor. Yo desde luego te haré caso. Un beso guapa

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  6. Qué buena pinta saca ese roscón!!! A mi me encanta el sabor especial que le da el agua de azahar...
    Pronto empezaré yo a hacer roscones también, los hago durante todo el mes de diciembre... :)
    Bsikos

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  7. Pues me lo apunto para probarlo...que cada año me gusta cambiar la receta del roscón..!!

    Besitos guapa!

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  8. Te ha quedado precioso!!! es verdad que es entretenido de hacer, pero compensa ver como vuela a la que le haces el primer corte!! ja,ja,ja...
    Besicos

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  9. Nanaaaa ya con el roscón de reyes, te quedó fantástico habrá que probarlo ya empiezan a entrar ganas de prepararlo pero luego me pasará como el año pasado que cuando sí es la fecha ya estamos hartos de roscones. Besos.

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  10. Me apunto¡¡¡¡¡me encanta el roscon
    que importa la fecha¡¡¡¡¡
    besos

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  11. en casa si por ellos fuera, sería lo único que prepararía, un días tras otro

    Te ha quedado con una pinta, que creo que no tardaré ya en prepararlo

    un abrazo

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