24 de junio de 2010

COCA DE SAN JUAN


Felicidades a todos los Juanes y Juanas!!

Éste año me he decantado por esta coca porque es rápida y fácil y los resultados ya los veis... Es esponjosa, jugosa y muy rica. Como últimamente voy siempre pillada de tiempo y había olvidado preparar la masa madre, eché mano de esta receta y os la recomiendo porque queda estupenda. De hecho, es tan fácil y rápida que todavía estáis a tiempo de prepararla! Ya me diréis si la hacéis ;)

La receta es una mezcla de Auro y el blog Masses Dolces. Gracias a ambas! ^_^

COCA DE SAN JUAN

Ingredientes:

* Para la coca:

- 380 gr. de harina de fuerza
- 3 cucharadas de azúcar
- 1/2 cucharadita escasa de sal
- 7 gr. de levadura en polvo para panadería (1 sobre)
- 50 gr. de mantequilla en pomada
- 1 huevo y 1 yema (reservamos la clara sobrante para pintar)
- 200 ml. de leche tibia
- ralladura de la piel de 1 limón o lima
- Piñones para decorar (al gusto)

* Para la crema pastelera:

- 3 huevos
- 500ml. de leche
- 90 gr. de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 50 gr. de Maizena



Elaboración:

* Para la crema pastelera:

Pondremos todos los ingredientes en el Thermomix y programamos 9 minutos, 90º, velocidad 4. Cuanto termine la sacamos a un bowl y tapamos con papel film tocando la superficie para que no cree costra. Reservamos en el frigorífico.

* Para la coca:

Ponemos todos los ingredientes secos en la KitchenAid o vuestra amasadora y con el gancho amasador y en la velocidad más baja, removemos unos segundos. Paramos e incorporamos la mantequilla en pomada, el huevo y la yema batidos y amasamos a mínima velocidad mientras vertemos la leche en un hilo.

Subimos la velocidad al 2 y amasamos unos 7-10 minutos. La masa queda muy pegajosa pero no incorporéis más harina para que la coca quede lo más esponjosa posible.

Para sacarla nos engrasaremos las manos con aceite y en una placa previamente engrasada o forrada con papel vegetal o un silpat la extenderemos dándole forma ovalada y dejándola con 1 cm. de grosor. Tapamos con film engrasado y dejamos levar 1 hora o hasta que doble el volumen.

Precalentamos el horno a 180º.

Una vez levada, pintamos suavemente con la clara sobrante, metemos la crema pastelera en una manga y decoramos la coca formando un enrejado. Añadimos unos cuantos piñones y horneamos unos 25-30 minutos hasta que esté dorada.



Bon profit!

10 comentarios:

  1. Una coca sensacional!!! Tiene un aspecto fabuloso.
    Un besiño.

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  2. NANA TE QUEDO MUY RICA SE VE DELICIOSA
    QUE TENGAS UNA BUENA CELEBRACION
    BESOS FELIZ FIN DE SEMANA

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  3. Que rica nana¡¡¡¡¡ Nunca la probé pero es en igredientes y apariencia parecidísima a la larpeira gallega. Besos.

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  4. Te ha salido preciosa!!!!!! Tengo ganas de probar estas cocas tan ricas que nos habéis puesto!
    Besos!

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  5. Que pinta Nana....!!! Pues para el día de los Eduardos tendrás que preparar otra...jeje..

    Besitos!
    Susana-torre.

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  6. Nunca he hecho una coca, pero, se ve estupenda, menudo sabor más rico con la crema pastelera, hummmm
    Besazos

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  7. Te ha quedado espectacular!!!

    Besos. Ana

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  8. Que cosa tan buena nana!!!!!! Y parece fácil, tendré que decidirme un día de estos a prepararla,con lo que me gustan las cocas y lo poco que las hago en casa.

    Bezotes, Ana.

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  9. Yo que no sabía de la existencia de la coca de san juan hasta el año pasado... la tuya me parece estupenda, estoy segura de que estaba muy buen. Besos.

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  10. Nana no puedo cerrar la boca jamia, que cosa más rica, te ha quedado de lujo, como todo, besotes para todos, sobre todo para tus Juanes.

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