5 de septiembre de 2009

GÂTEAU DE CHOCOLATE


Estaba tan ansiosa de recibir mi último libro "The Complete Robuchon" que me metí con él en la cocina y ayer todo lo que salió de ella venía de este genial chef.

Este es un delicioso pastel de cocholate muy fácil de hacer y rápido de hornear. Lo recomiendo a los muy chocolateros. No os defraudará! Como veis yo lo he glaseado con Lime Curd, que combina genial con el chocolate, pero vosotros podéis acompañarlo con lo que más os apetezca... Una salsa de chocolate, nata montada, helado de vainilla o simplemente tomarlo solo ;-)

GÂTEAU DE CHOCOLATE

Ingredientes:

- 100 gr. de chocolate negro, picado
- 65 gr. de mantequilla
- 3 huevos separados yemas y claras
- 60 gr. de azúcar glass (tamizada)
- 60 gr. de harina de almendra
- 1 cucharada de harina (tamizada)
- Un poquitín de azúcar glass para las claras

Elaboración:

Sacamos la mantequilla del frigorífico para que atempere y la cortamos en cubos.

Engrasamos la cubeta de nuestra FussionCook con mantequilla y un poco de harina.

En un bowl fundimos el chocolate negro picado junto con dos cucharadas calientes (no hirviendo) de agua en el microondas a media potencia durante un minuto aproximadamente. Vigiladlo para que no se queme! Removemos con una espátula hasta que casi esté completamente derretido.

Incorporamos al chocolate una cucharada de mantequilla y seguimos removiendo hasta que el chocolate esté totalmente derretido y la mantequilla diluida. Añadimos las 3 yemas, el azúcar glass y removemos; a continuación la harina de almendras y la harina hasta que todo esté completamente incorporado. Dejamos que esta mezcla enfríe.

Ponemos ahora las claras en nuestra KitchenAid con un poquitín de azúcar glass y las montamos bien firmes (también podemos montarlas con el Thermomix, con unas varillas o a mano). Una vez estén bien montadas, incorporamos una cuarta parte a la mezcla de chocolate con movimientos envolventes. A continuación ponemos el resto de las claras en el chocolate y de nuevo, con movimientos envolventes, las incorporamos completamente hasta que no queden restos de claras.

Vertimos esta mezcla en la cubeta de nuestra FussionCook y seleccionamos menú horno 150º, 15 minutos o hasta que pinchándolo con un palillo, salga limpio por los bordes y húmedo por el centro. Dejamos templar en la cubeta y enfriamos completamente en una rejilla.

Para hornearlo en un horno convencional, lo precalentamos a 180º y horneamos en la parte baja del horno durante unos 20 minutos. Estará listo cuando lo pinchemos y el palillo salga limpio en los bordes y húmedo en el centro.

Se puede comer caliente o frío. Mejor de un día para otro ;-)

8 comentarios:

  1. Bueníiiiisimo!!! Todo lo que tenga chocolate es adictivo para mí!

    Besicos

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  2. Hola Nana, hace muy poco que te conozco, pero me encantan tus platos y tu estilo.
    Desde luego que este gâteau se ve que promete y lo probaré como buena chocolatera que soy.
    Saludos.

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  3. diossss!!! este bizcocho me lo hago en la Gm pero yaaaaaaaaa!!! que ya me sabe a chocolate...gracias wapa.
    Besinos.

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  4. HOLAAAA, PRECIOSA, en cuanto he visto que había por aquí un bizcocho de chocolate, me he lanzado de cabeza a por él, jajajajaja, bueno, yo, ya he hecho varias veces bizcocho de chocolate, tanto en horno tradicional como en microondas y, me encantan
    Tengo que mirar eso del Lime Curd y como , para mi , tú eres toda una experta en la cocina, te voy a hacer una pregunta, para hacer los bizochos de chocolate suelo usar siempre una tableta de chocolate con leche, porque, me gusta mucho más como queda el bizcocho que con el chocolate negro, entonces, cuando lo meto para deshacer en el microondas ¿sabes si lo tengo que deshacer también con un par de cucharadas de agua como el negro que has puesto tú?, es que, chica, soy un pelín bruta y lo del microondas no lo llevo del todo bien y, yo, metía el chocolate en trozos en un bol, sin nada más y, madre mía, no me quedaba nada bien, había pensado en añadirle un poquito de leche en el bol, ya que así es como lo derrito en el fuego
    Bueno, ya ves que, para no variar, me enrollo terriblemente, jajajajajaja
    Besazos, guapetona y, me encanta la recetilla

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  5. * Mary Lou, no hay nada mejor que el chocolate. Estoy contigo ;-) Un beso!!

    * Eva, gracias por leerme :) Espero que lo disfrutes! Un besote!

    * Fely, en gm o en lo que sea... el caso es no perderse esto tan rico ;-)
    Besos!!

    * Ana... no te conocía!!! Si pones dos cucharas de agua por cada 100gr. de chocolate te quedará bien. También es importante fundirlo a media potencia o ir sacándolo cada 15 segundo y remover un poquito... Así hasta que esté casi totalmente derretido. El resto se funde con el calor residual. Muchos besos!!

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  6. Que cosa más rica de bizcocho!!, y con lo que le gusta a mi cuñada el chocolate este se lo preparo para llevarselo mañana.

    Gracias guapa.

    Besos.

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  7. gracias, cielo, lo de fundirlo a media potencia ya lo hago, jejejeje, bueno, a ver si la próxima vez que lo haga, le ehco un poco de agua
    Anda, yo, pensaba que ya te había dicho que me había cambiado el nick, jajajajaja, bueno, da igual, también me gusta que me llamen Any , sigo siendo la mismita, jejejejje
    Muchísimos besotes, guapetona

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  8. * Ana de "lacocinade..." cuéntame qué tal quedó ese gâteau?? Tu cuñada te haría la ola, eh?? ;-)

    * Ana de "vientoybambú", ya me contarás los resultados con el chocolate. El muy fácil fundirlo en el microondas, aunque hay que estar muy pendiente porque enseguida se quema...

    Un besazo a ambas y gracias por estar ahí!!!!!!

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