14 de febrero de 2011

BOLLITOS PARA BOCADILLOS


Éste pan es estupendo para hacer bocatas. Tiene una miga esponjosa y un sabor muy rico que combina estupendamente con cualquier relleno salado o acompañando cualquier comida. Es una masa muy fácil de trabajar y con unos resultados estupendos. Lleva su tiempo porque el levado se hace en el frigorífico a lo largo de la noche, pero realmente merece la pena esperar. La receta es de Peter Reinhart y estos bollitos ya son fijos en casa.

BOLLITOS PARA BOCADILLOS

Ingredientes: (para 10 bollitos o 5 barras)

- 227 gr. de agua templada
- 142 gr. de leche templada
- 43 gr. de aceite de girasol
- 1 huevo
- 14 gr. de azúcar
- 14 gr. de sal
- 680 gr. de harina de fuerza
- 7 gr. de levadura seca para pan



Elaboración:

Engrasar ligeramente un bowl y reservar.

Poner todos los ingredientes en el orden indicado en la cubeta de la panificadora y seleccionar el programa "masa para pasta". Cuando termine sacamos la masa y la ponemos, hecha una bolita, en el bowl que teníamos reservado. Tapamos con papel film y dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente -o hasta 4 días-.

En el momento de hornear, sacamos la masa del frigorífico 2 horas antes. Precalentamos el horno a 218º con un cacharro con agua para crear vapor. Pasadas las 2 horas ponemos la masa sobre una superficie ligeramente engrasada y la dividimos en 10 porciones de unos 113 gr. y formamos los bollitos. Los colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel para horno o silpat y cubrimos con papel film engrasado. Dejamos levar los bollitos durante 1 hora -no habrán llegado a doblar el volumen-. Con un cuchillo hacemos unos cortes en el centro de los bollitos y los dejamos reposar otros 15 minutos sin cubrir.

Horneamos, bajando la temperatura a 200º unos 10 minutos. Rotamos la bandeja y dejamos hornear otros 15-20 minutos más. Hasta que estén dorados y suenen huecos al golpearlos.


Retiramos del horno y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

12 comentarios:

  1. Seguro que están muy ricos con esa miga y esa corteza, los probaré adaptando la receta.

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  2. que miguita más buena se le ve y qué bien te quedaron, qué bien me vendría uno ahora mismo que estoy sin desayunar, un beso.

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  3. muertita me he quedado....que pasada de panecillos¡¡¡ un color perfecto , el tamaño y la forma geniales...si es que ni en la panadería , palabra del niño jesus....
    un besazo cielo.

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  4. Que ricos se ven. Con esos bollitos tienen que quedar unos bocadillos estupendos.Que esponjosos te quedaron. Felicidades. Biquiños de "la ratita en la cocina"

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  5. Con un poquillo jamón me almorzaba yo uno.

    Te los copio a la de ya, jajaja

    Besos

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  6. Me los apunto Nana, con lo paneros que somos en casa, seguro que nos encantan!!!!

    Besitos, Ana.

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  7. Parecen comprados de lo perfectos que te han salido...eres una artista.

    Besos

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  8. Que cantidad de miga, como me gustan a mi.Los anoto, gracias

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  9. Que buenos cari!!!
    Me los apunto a la de ya, que tienen que estar riquísimos!!
    Gracias, besitos guapísima.

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  10. Qué ricos!!!

    Teniendo la kitchenaid porque haces la masa con la panificadora??
    ¿Cuál te gusta más para el pan la kitchen o la panificadora???

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  11. Gracias a tod@s por vuestras amables palabras. Si los probáis no dejéis de contarnos qué os han parecido :D

    * Malu, prefiero amasar en la panificadora... Me gustan más los resultados. Supongo que son manías, pero para amasar es el "cacharro" que más me gusta ;) De todas formas, la KitchenAid es también un maquinón y he obtenido estupendos resultados con ella.

    Un besote a tod@s!

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