30 de noviembre de 2010

TRENZA RELLENA DE CHOCOLATE


Esto os va a encantar!! En casa, literalmente, ha desaparecido en 0,2 y eso que la masa rinde para dos trenzas bien hermosas... Si tenéis pendiente una merienda, animaos con ella. Triunfaréis!

El relleno, además, lo podéis poner a vuestro gusto... De lemon curd, mermelada, ganaché... Os vais a chupar los dedos ^_^


TRENZA RELLENA DE CHOCOLATE

Ingredientes: (para 2 trenzas)

*Para la esponja:

- 170 gr. de agua templada
- 2 cdtas. de azúcar
- 1 cda. de levadura de panadería seca
- 57 gr. de harina

*Para la masa:

- Toda la esponja
- 170 gr. de yogur
- 115 gr. de mantequilla en pomada
- 2 huevos grandes (batidos)
- 100 gr. de azúcar
- 2 cdtas. de sal
- 2 cdtas. de extracto de vainilla
- 600 gr. de harina

*1 huevo batido con 2 cdas de agua para pintar la trenza

*Para el relleno:

- 1 bote grande de nocilla (o al gusto)

Elaboración:

En la cubeta de nuestra panificadora pondremos los ingredientes de la esponja en el orden indicado. Seleccionamos el programa "masa para pasta" y paramos en unos segundos; tan pronto esté todo mezclado. Lo dejamos reposar unos 15 minutos. En ese tiempo tendremos esto:


A continuación pondremos el resto de ingredientes para la masa y seleccionamos el programa "masa para pasta". Durante el amasado corregiremos la harina o agua que pueda necesitar la masa. En mi caso tuve que añadir 5 cucharadas más de harina.

Cuando termine, dejamos que la masa repose de 60 a 90 minutos o hasta que casi haya doblado su volumen.

La sacamos a una superficie ligeramente engrasada y dejamos que repose unos 10 minutos. La deshinchamos suavemente y la dividimos en dos partes iguales (la parte que no vayamos a usar en ese momento la envolvemos en papel film).

Mientras reposa la masa, calentamos la nocilla unos segundos al microondas para que no nos cueste untarla en la masa.

La parte que vamos a trabajar la estiramos con un rodillo hasta formar un rectángulo de unos 37 x 20cm.

Dividimos el rectángulo imaginariamente en 3 partes iguales; la del centro la destinamos al relleno.

En las esquinas practicaremos unos cortes dejando una "solapa" en cada extremo.


A los lados haremos los cortes (haced el mismo número de cortes en cada parte) para que nos queden las tiras que formarán la trenza.


Para formar la trenza, plegamos las "solapas" hacia adentro y vamos cruzando las tiras de masa hasta finalizar en un extremo. Tapamos con papel film y dejamos levar unos 45 minutos. Justo antes de meter al horno pintaremos con huevo batido y agua.


Horneamos en el horno precalentado a 180º unos 30 minutos. A mitad de la cocción podemos taparla con papel plata para que no se tueste en exceso. Al salir del horno nos encontraremos con una deliciosa trenza rellena de nocilla!


Las pipas son un añadido que podéis sustituir por azúcar glass, nueces, cuadraditos de almendras... O simplemente nada:


Disfrutad!

16 comentarios:

  1. ¡Qué maravilla!
    Realmente deliciosa.
    ;-D

    ResponderEliminar
  2. Nanitaaaaaaaaaaaa, peaso merienda, y yo ya desayunada!!!!!!!!! eso no se vale a partir de ahora pasearé por internete antes de desayunar, jejejej.
    Un besoteeeeeeeeeeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  3. se me hace la boca agua solo con verla, que rica!!
    Mil besossssssss

    ResponderEliminar
  4. Que cosa mas rica y apetecibñe, me encantan las trenzas y encima si son con chocolate mucho mas jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  5. que buena esta trenza y con chocolate ummmmmmmmmm, un beso

    ResponderEliminar
  6. Seguro que vuela enseguida, con esta pintaza que tiene!!! está tremendo! y con este relleno....buenísimo!
    Muchos Besos

    ResponderEliminar
  7. riquisima, no se pude decir mas....
    besitos.

    ResponderEliminar
  8. Que pasada!!! Te ha quedado buenísima ehhh.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  9. Con lo que me gustan a mí las masas te quedó de escándalo y ya con la nocilla me remataste por completo. besos.

    ResponderEliminar
  10. No me extraña que se coma tan rápido, una maravilla!
    Bss

    ResponderEliminar
  11. Que rica ¡¡¡¡me gusta tambien sin relleno
    besos

    ResponderEliminar
  12. SENCILLAMENTE, MARAVILLOSA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    besitos

    ResponderEliminar
  13. Es que vaya pinta. Y el paso a paso muy esclarecedor.
    Artista!
    Besín

    ResponderEliminar
  14. Sin palabras Nana, asi mas dejao.............riquisimaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!un beso.

    ResponderEliminar
  15. Madre del amor hermoso, que pedazo de trenza más rica, no puedo tomar azúcar pero, con fructosa estaría igual de buena, menuda pintaza tiene
    Ya he pueblicado la receta de tus fideos, anda que, se me olvidó comprar los fideos y tuve que ponerme a partir spaguettis, jajajajaja
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  16. Hola, acabo de encontar tu blog y está muy bien.La trenza te quedó divina,tiene muy buena pinta. Tiene que estar exquisita.Me voy a quedar un ratito por aquí y de paso me hago tu seguidora.Biquiños de "la ratita en la cocina"

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails