19 de octubre de 2010

PAN DE CANELA


No podréis esperar a que enfríe... Sólo olerlo mientras se hornea hace que quieras darle un mordisco. Su dulce espiral de azúcar y canela os conquistará. En el desayuno es ideal, templado, frío, tostadito con mantequilla... Hasta en torrijas! Un pan delicioso que no os debéis perder. A ver si os gusta :)

PAN DE CANELA

Ingredientes:

*Para la masa:

- 3 tazas de harina (yo he usado de fuerza)
- 1/4 de taza de leche en polvo
- 1 y 1/4 cdtas. de sal
- 3 cdas. de azúcar
- 1/3 taza de mantequilla derretida (yo he usado aceite de girasol)
- 1 taza de agua templada
- 2 cdtas. de levadura para pan instantánea (o la seca normal para pan)

** 1 taza = 250ml. de líquido y 120 gr. de harina

*Para el relleno:

- 1/4 taza de azúcar
- 2 cdtas. de canela molida
- 2 cdtas de harina

**1 huevo batido con 1 cda. de agua para pintar la masa


Elaboración:

En el bowl de nuestra KitchenAid ponemos todos los ingredientes secos, añadimos los líquidos, mezclamos con la pala y una vez esté todo integrado ponemos el gancho de amasar y amasamos en velocidad 2 durante 5 minutos (corregid de harina o agua durante el amasado si lo veis necesario; yo no he tenido que hacerlo). Pasamos la masa a un bowl ligeramente engrasado y esperamos a que doble el volumen (el tiempo depende de la temperatura ambiente; puede tardar de 1 hora en adelante). Mientras tanto, preparamos el relleno mezclando todos los ingredientes en un bowl.

Precalentamos el horno a 170º.

Una vez haya doblado el volumen la volcamos sobre una superficie ligeramente engrasada y la "desinflamos" un poco. Hacemos con ella un rectángulo, estirándola con un rodillo hasta que mira unos 12 x 50 cm. Pintamos con el huevo batido con agua y espolvoreamos con el relleno.


Por la parte más estrecha del rectángulo lo vamos enrollando hasta tener un cilindro. Lo colocamos en un molde ligeramente engrasado y esperamos a que leve hasta que la masa "asome" unos 2cm. por encima del borde del molde. Pintamos con el huevo que nos ha sobrado y espolvoreamos con azúcar mezclada con canela -ésta vez, al gusto-.


Horneamos durante 40 minutos. A mitad de la cocción lo tapamos con papel de aluminio para que no se tueste en exceso. Sabremos si está bien cocido si al golpearlo en la base suena a hueco. Desmoldamos y dejamos enfriar completamente en una rejilla...


Enjoy!

18 comentarios:

  1. Muy rico Nana quien lo pillara ahora... y además una presentación muy buena con el espiral!

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  2. mmm...imagino el olor a canela por toda la casa, que pan tan rico!

    Besos

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  3. Te ha salido de lujo niña , menudo olor que tenia que haber en la cocina , vamos con ganas de incarle el diente jaja
    Mil besosssss

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  4. Holaaaa!! MMMMMMMMMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmm menudo paaaaaaaaannnn me encanta!! adoro la canela así que: ME LO LLEVO!! jejejeje

    Preciosas fotos y deliciosisisisisisma receta!!
    Muaaaaaaaaaaaaaaa

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  5. Que rico y que divertido ese pan¡¡¡¡¡¡
    besos

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  6. Me encanta! justo publiqué el otro día unos bollos de canela! que delicia! y la cocina se llena de un aroma tan bueno! te ha quedado precioso con este remolino de colores! Mil besos

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  7. Menudo pan más rico Nana, con tú permiso me lo apunto para hacerlo. Un besazo

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  8. Me encanta!!! nena has dado con dos de mis cosas favoritas, el pan y la canela, esta combinación promete, si señor.

    Besitos, Ana.

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  9. Uy para torrijas... que idea más espectacular me has dado... sin duda para todo, cualquier cosa pero torrijas... eso lo pruebo fijo. Gracias y besitos

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  10. Ya puedo imaginar lo bien que huele, qué maravilla!
    Bss

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  11. que bueno nana si yo soy adicta a la canela, esto lo tengo que preparar yo como sea, besos.

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  12. lo preparé una vez y no conseguí que me quedaran las "capas" del relleno así, y vértelo ahora hace que me tientes a que lo pruebe porque es una delicia que quiero volver a probar.

    Así que con tu permiso me lo llevo para intentarlo de nuevo

    un abrazo

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  13. Canela? Me has dado en mi punto flaco, me encanta y mejor ni me pregunto como estará!
    Bicos

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  14. ¿Esperar a que enfrie? Si ya se me quedó la mano pegada a la pantalla, parecía que hasta aquí llegaba ese gran olor a pan y a canela. Te salió fantástico, tanto en textura como en presentación, con permiso me llevo tan buena receta de pan.
    Hasta la vuelta Nana.

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  15. nana.. q pasada de pan!!!! me ha encantado
    besitos

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  16. Qué maravilla, ¡qué pinta, con esa espiralcita de canela por dentro!.
    Me imagino el olorcito... y el sabor!.
    Besotes.

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  17. Genial este pan de canela. Me ha gustado. Un besazo.

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  18. Que cosa más buena, me estoy imaginando el olor a canela en la casa y un chocolate calentito para acompañar esa maravilla... se me hace la boca agua. Esto me lo apunto ya mismo, un beso.

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