24 de febrero de 2010

BIZCOCHO ESPECIADO DE MANZANA


Es de los bizcochos más jugosos y ricos que he probado. La receta es de María Helm y ella asegura que mejora con el reposo... Si hoy está bueno, no me lo quiero imaginar mañana!! A mi me recuerda a los bizcochos suecos en los que se usa clavo y otras especias... A ver qué os parece a vosotros.

BIZCOCHO ESPECIADO DE MANZANA

Ingredientes: (todos a temperatura ambiente)

*Para las manzanas:

- 4 manzanas medianas
- 30 gr. de mantequilla (o margarina vegetal)
- 2 cucharadas colmadas de azúcar

*Para la masa:

- 170 gr. de mantequilla (o margarina vegetal)
- 350 gr. de azúcar
- 4 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 400 gr. de harina
- 1 cucharada de royal
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita escasa de clavo molido
- 1 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita escasa de nuez moscada rallada fresca
- 250 gr. de suero de leche**

**Yo he usado suero de leche de soja casero mezclando 240 gr. de leche de soja con 1 cucharada de vinagre. Mezclamos y dejamos reposar al menos 10 minutos a temperatura ambiente y ya está listo para usar. Se puede hacer igual con leche de vaca.

Elaboración:

Engrasamos la cubeta de nuestra FussionCook y reservamos.

Pelamos y troceamos las manzanas en dados de unos 2 cm. Reservamos.

En la cubeta de nuestra FussionCook ponemos los 30 gr. de mantequilla o margarina y seleccionamos menú legumbres duras. Cuando se haya derretido añadimos las manzanas troceadas y removiendo lo menos posible, las cocinamos hasta que estén doradas. Echamos las dos cucharadas de azúcar y caramelizamos las manzanas. Reservamos en un cuenco para que enfríen.

En nuestra KitchenAid, amasadora o batidora (con la pala puesta) batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede suave y esponjosa. A continuación añadimos los huevos de uno en uno esperando a que esté bien incorporado el que hayamos puesto antes de echar el siguiente. Vertemos la vainilla y añadimos la mitad de los ingredientes secos (harina, especias, royal, sal y bicarbonato) tamizados y mezclamos tan sólo hasta que estén incorporados sin batir en exceso. Echamos el suero de leche preparado sin dejar de batir y por último la otra mitad de los ingredientes secos mezclando suavemente, sin batir en exceso. Incorporamos las manzanas caramelizadas y vertemos esta mezcla en la cubeta engrasada de nuestra olla y seleccionamos menú horno, válvula en salida de vapor, 150º, 50 minutos más 10 minutos en mantenimiento de calor.

Comprobamos que esté hecho pinchando un palillo, sacamos la cubeta y dejamos templar en ella. Desmoldamos y dejamos que enfríe completamente en una rejilla. Decoramos al gusto.

Queda un bizcocho enoooooooooorme así que tendréis que pedir ayuda para devorarlo ;)



Buen provecho!

10 comentarios:

  1. Desde luego la pinta la tiene estupenda y al llevar manzana a mi ya me gusta seguro. Pedazo bizcocho que te ha salido.
    Un besiño.

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  2. Hola guapa, me encanta este bizcocho, seguro que debe de estar buenisimo.
    Anotado queda.
    Besos

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  3. Que precioso! gracias por tu receta ésto es un tesoro..
    besos
    Gaby

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  4. un pastel estupendo.. no ve que bonito y grande.. y con manzanas, seguro que buenissimo. Me lo apunto.. con tu permiso
    besos

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  5. Una delicia y qué alto te ha quedado!!!
    Besos!

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  6. DELICIOSOOOOOOO!!!!!!!!
    Posiblemente si puedo, mañana lo pruebo, tengo unos antojos de bizcochos o magdalenas irresistibles y este tuyo debe estar de muerte.
    Besitos guapa.

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  7. si quieres te puedo ayudar a terminarlo...Aunque creo que con lo rico que tiene que estar no hará falta, seguro ya no queda ni una miguita......
    bexinos y buen finde.

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  8. Ohhhh que bizcocho mas espectacular te ha quedado!!! me encanta como te ha quedado...un besito

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  9. la verdad es que hay una fiebre de tartas de manzana que yo aplaudo gratamente, a cada cual que presentais mejor ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  10. UN bizcocho con una pinta estupenda y con el toque de clavo ha de estar genial, gracias. petonets

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